На российском рынке китайская FAW представила в конце 2024 года две новые модели — кроссовер Т90, который считается новинкой (выпущен в 2023 году) и лифтбек B70.
Последний сменил уже не одно поколение, а недавно прошел серьезную модернизацию.
Внешность подверглась значительной корректировке, а главным изменением стала раздельная оптика — узкие линии светодиодной подсветки расположены вдоль контура капота, а основные блоки фар размещены в бампере.
Bestune B70 выделяется также спортивным силуэтом с округлой крышей, крупными колесами, двухтрубной выхлопной системой.
Для российского рынка заявлены турбомоторы объемом 1,5 и 2,0 литра.
Покупателям Bestune B70 предложены три варианта комплектации: Enjoyment, Prestige и Master.
В самом простом варианте Enjoyment установлен 1,5-литровый мотор, оптика полностью светодиодная, есть панорамная крыша с люком, наружные зеркала поддерживают функцию автоматического складывания.
Прочие особенности включают кнопочный запуск, кожаный мультируль, электропривод водительского и подогрев обоих передних кресел, климат-контроль с подачей воздуха на задний ряд.
Имеются розетка 12 В и USB-порты спереди и сзади.
Приборная панель — с экраном в 7 дюймов, а мультимедиа — 12,3 дюйма.
В комплектации Prestige оснащение добавляет подлокотник для задних пассажиров, систему камер кругового обзора и пакет ADAS, для лифтбека в этой версии доступен 2,0-литровый мотор, с ним появляется электропривод багажника.
Комплектация Master доступна только с мощным мотором, в ней еще больше систем безопасности, а из особенностей: поддержка Bluetooth-ключа, беспроводная зарядка.
Bestune B70 наиболее интересен своим 2,0-литровым турбомотором.
Производительность этого агрегата — 224 лошадиные силы и 340 Ньютон-метра крутящего момента, работает он с классической 6-ступенчатой автоматической коробкой передач Aisin и разгоняет лифтбек до 100 км/ч за 7,8 секунды.
Базовые B70 с мотором 1.5Т (169 л.с.
и 258 Нм) в сочетании с «роботом» ускоряются до «сотни» за 9,3 сек.
Заявленный расход — 7,1 л/100 км для двухлитрового агрегата и 9,3 л/100 км для полуторалитрового.
Объем бака — 50 литров.
Спереди и сзади в Bestune B70 независимые подвески: МакФерсон и многорычажка.
Тормоза дисковые по кругу.
Колеса — R18 или R19 в зависимости от версии.
Габаритные размеры машины: длина 4855 мм, ширина и высота — 1840 и 1455 мм.
Между осями — 2800 мм.
Говоря о внутреннем пространстве, следует отметить, что расстояние для ног во втором ряду B70 достигает 958 мм, что считается хорошим показателем.
Расстояние над головой хоть и немного страдает из-за формы крыши, но заявлены приличные 967 мм от подушки сиденья до потолка — одно из лучших значений для машин, которые позиционируются как «четырехдверные купе».
Объем багажника — 440-930 литров.
В базовой версии Bestune B70 для РФ установлены четыре подушки безопасности, система стабилизации, ABS и распределитель тормозных усилий, помощь при старте на подъеме, датчики света и дождя, электронный ручник с функцией Auto Hold и датчики давления в шинах, а также задний парктроник и камера.
У версии Prestige появляется набор систем интеллектуальной помощи: полноскоростной адаптивный круиз-контроль, предупреждение о лобовом столкновении и о выезде за пределы полосы движения, автономное экстренное торможение, переключение дальнего и ближнего света.
В топовой комплектации Master дополнительно есть ассистент смены полосы движения, мониторинг слепых зон, предупреждение о перекрестном движении сзади, функция безопасного выхода из машины.
Помимо прочего, у этой версии имеются шторки безопасности на оба ряда, добавлен передний парктроник.
В D-классе, которому принадлежит FAW Bestune B70, этот автомобиль считается одним из самых недорогих.
Меж тем, лифтбек имеет немало плюсов: спортивная внешность, богатая комплектация, практичный кузов, хорошие показатели мощности.
Есть и минусы: качество некоторых материалов салона, в том числе кожи сидений, оставляет желать лучшего, как и шумоизоляция, нагретый на солнце салон заметно пахнет.
Кроме того, подвеска жестковата, пол сзади не совсем ровный.